+380 (95) 94... показать
Инструкция по эксплуатации металлоискателя Velleman 110

Инструкция по эксплуатации металлоискателя Velleman 110

Инструкция по эксплуатации металлоискателя Velleman 110

Модель Velleman 110
Данный металлоискатель поможет Вам в поиске монет, предметов старины, ювелирных изделий, золота и серебра на любом грунте. Детектор многофункционален и прост в эксплуатации. Прибор имеет следующие составные части:
LCD дисплей – стрелкой показывает вероятный тип металла, а также глубину залегания цели, режимы чувствительности DISC/NOTCH , уровень чувствительности (SENS) для данного сегмента, режим работы, а также указатель низкого заряда батареи.
Трехтональный режим различительной способности – издает отличительные сигналы для различных типов металла.
Селектор Notch – пропускает металлолом, обнаруживая ценные объекты путем установки режима DISC/NOTCH.
Установка режима сверх медленной проводки детектором – позволяет различать типы металла путем очень медленных движений катушкой – искателем.
Разъем для наушников – позволяет присоединять наушники (в комплекте не представлены) и использовать прибор без помех.
Водонепроницаемая катушка-искатель – позволяет пользоваться детектором, даже если его нужно поместить в водную среду.
Внимание! Для Вашего металлоискателя требуются девятивольтные батарейки (в комплекте не представлены).
Настройка
Сборка детектора
Сборка детектора проста и не требует дополнительных инструментов. Просто следуйте этой инструкции.
1. Поверните гайку стопора замка штанги по часовой стрелке, пока она не ослабнет.
2. Удлините или укоротите штангу таким образом, чтобы во время ходьбы Вы могли бы держать катушку-искатель на высоте 1.3-5 см над землей, при этом, Ваша рука должна повторять контуры тела и находиться в расслабленном состоянии.
3. Поверните гайку стопора замка штанги против часовой стрелки, чтобы зафиксировать ее снова.
4. Открутите головки катушки-искателя, извлеките головки и соединительную муфту. Вставьте меньшую штангу, расположив отверстия от штанги и катушки-искателя на одной прямой. Проденьте соединительную муфту, затяните головки.
5. Обмотайте кабель катушки-искателя вокруг штанги. Не допускайте натяжения кабеля.
6. Вставьте штепсель катушки-искателя в соответствующий разъем на панели управления.
Внимание!
Штепсель входит в разъем только в одном положении. Не пережимайте штепсель для недопущения повреждений.
7. Ослабьте муфту крепления катушки-искателя, зафиксируйте катушку под требуемым углом, так чтобы она шла параллельно поверхности земли. Затяните муфту.
Внимание!
Не пережимайте катушку-искатель и не используйте плоскогубцы для затягивания гайки.
8. Вставьте упор для руки в штангу и затяните стопорный винт.
Установка батарей
Внимание!
- Используйте только новые батарейки требуемого размера.
- Не используйте одновременно старую и новую батареи, а также различные типы батарей.
1. Передвиньте ручку POWER на “on”, чтобы подключить питание.
2. Сдвиньте левую и правую крышки батарейного отсека в направлении, указанном стрелкой.
3. Поместите девятивольтную батарею в батарейный отсек, правильно соблюдая полярности (+ и -), указанные на корпусе.
Внимание!
Утилизируйте старые батарейки надлежащим образом. Никогда не сжигайте и не зарывайте ее.
Внимание!
- В случае если Вы не планируете использовать прибор более семи дней, выньте батарею. Реагенты, входящие в состав батареек могут дать течь, которая может повредить электронные механизмы устройства.
- Для того, чтобы продлить жизнь батарейкам, поменяйте левую и правую батарейки местами после 3-4 часов работы.
Использование наушников
1. Вставьте 3.5мм штепсель наушников в разъем HEADPHONE. В этот момент встроенный громкоговоритель отключается.
2. Установите нужный уровень громкости рукояткой VOLUME.
Безопасный режим прослушивания
- Для предотвращения повреждения органов слуха, установите минимальный уровень громкости перед началом прослушивания. После начала прослушивания, установите приемлемый уровень громкости.
- Не допускайте прослушивания на чрезмерно высоком уровне громкости. Продолжительное прослушивание чрезмерно громкого звука может привести к полной потере слуха.
- Не одевайте наушники во время работы возле дорог с высокой интенсивностью движения. Не забывайте о правилах поведения на дороге.
Функции и показания
1. Обзор детектора
(см. рис. стр. 6)
2. Дисплеи
Индикатор цели включает иконки, указывающие цель, и жидкокристаллический (LCD) дисплей, он расположен в верхней части детектора. Он может показывать различные типы монет, золото, серебро и пр. Когда детектор указывает на объект, стрелка показывает на иконку предполагаемой цели и тип обнаруженного металла. Он также показывает глубину залегания цели. Если детектор получает сильный сигнал, положение стрелки стабильно. Если же сигнал слабый, стрелка мигает или не появляется на экране.
Внимание!
- Если процесс распознавания прерывается более, чем на 5 секунд, стрелка исчезнет.
- Если стрелка указывает на номинал монеты, возможно, что детектор выявил монету или другой тип металла (ювелирные изделия, нагрудные жетоны, медали или даже металлолом) такого же размера, как и указанная монета.
- Поскольку показания индикатора приблизительны, детектор мог в действительности и не обнаружить именно то, на что он указал. Индикатор – лишь визуальная подсказка, которая помогает Вам определить, стоит ли обследовать данный объект.
Диапазон ЗОЛОТО
IRON FOIL (железная фольга) – указывает на то, что цель, вероятно, - железо или фольга. Иногда окислившееся железо может быть обозначено под диапазоном СЕРЕБРО.
NICKEL (5 центов) – указывает на то, что цель, по всей видимости, - пятицентовая монета (также называемая по-английски «никель») или никелесодержащий сплав.
PULL TAB (Отрывной язычок) – указывает на то, что цель, вероятно, - отрывной язычок (крышка) от алюминиевой банки. Иногда золотые изделия с шероховатой поверхностью также могут появиться в категории PULL TAB.
S-CAPS – (Крышки от бутылок) - указывает на то, что цель, по всей вероятности, - крышка от бутылки со спиралевидной резьбой внутри. Некоторые золотые изделия малых размеров могут появиться в данной категории.
1с (1 цент) – показывает, что цель может быть цинковой монетой достоинством в 1 пенс или медной монетой. Некоторые золотые изделия больших размеров отображаются в категории 1с (один цент).
Диапазон СЕРЕБРО
1с-25с – показывает, что цель, по всей вероятности, - 25-центовая или одноцентовая монета. Некоторые алюминиевые монеты крупных размеров могут отображаться в категории 1с-25с.
Сигналы
Если детектор установлен на режим поиска ALL METAL (любой тип металла), он издает единичный сигнал, когда обнаруживает какой-либо тип металла. Если Вы установите детектор в режим NOTCH или DISC, система аудио идентификации издает специфический звук для каждой из трех категорий металла. Это упрощает процесс идентификации обнаруженного металла.
Детектор издает низкочастотный сигнал, когда обнаруживает золотые изделия небольшого размера, гвоздь, бутылочную крышку или никелевый сплав. Среднечастотный сигнал указывает на алюминиевый отрывной язычок, цинковые или медные изделия. Высокочастотный сигнал указывает на латунные или серебряные изделия.
Внимание!
- Когда вы устанавливаете детектор в режим DISC или NOTCH, прибор издает среднечастотный или высокочастотный сигнал, когда обнаружено сильно окислившееся железо. Стрелка появляется в сегменте средних или высоких частот.
- В зависимости от сплавов (примесей), используемых для их изготовления, приблизительно 15% золотых колец вызывают среднечастотный сигнал.
Режим работы
Включение детектора
1. Переведите выключатель POWER в положение ON. На жидкокристаллическом (LCD) экране отобразятся все символы. Детектор издаст низко-, средне- и высокочастотный сигнал в указанном порядке. По прошествии примерно 2 секунд прибор переходит в состояние эксплуатационной готовности. В это время LCD экран показывает режимы ALL METAL и SENS. Уровень чувствительности находится в сегменте 5. Для режима NOTCH/DISC доступна шкала MIN/MAX.
2. Установка режима работы
Детектор имеет три режима работы: ALL METAL, DISC, NOTCH. Вы можете выбирать требуемый режим соответствующей сенсорной кнопкой.
a. ALL METAL – используется для обнаружения любого вида металла. Когда детектор обнаруживает какой-либо вид металла, он издает сигнал.
Внимание!
Когда Вы работаете в данном режиме, указатели режимов DISC и NOTCH не работают, за исключением функции регулировки уровня чувствительности (SENS). Чтобы настроить уровень чувствительности, сперва нажмите SENS и UP для повышения уровня чувствительности, либо нажмите Dn, чтобы понизить его.
b. DISC – используется для отбора целей. Вы можете определить уровень цели от минимальной (MIN) до максимальной (MAX), нажав кнопки DISC/NOTCH и UP/Dn соответственно. Детектор способен определять тип металла, указанный на дисплее. В то же время детектор отбрасывает другие виды металла, не показывая их на экране. Например, нажмите клавишу Dn до уровня 4 на шкале MIN/MAX. Теперь детектор может определять бутылочные крышки (S-CAPS), одноцентовые и двадцатипятицентовые монеты. Все другие виды металла будут отброшены.
c. NOTCH – для пропуска ненужного Вам вида металла. Вы можете выбирать желаемый вид металла путем нажатия клавиш UP и Dn. LCD экран укажет выбранные виды металла. Детектор сможет определять выбранный вид металла.
Испытания и эксплуатация детектора
Для того, чтобы узнать как детектор реагирует на различные виды металлов, Вам следует испытать его перед первым применением на грунте. Вы можете испытывать детектор в помещении или на открытом пространстве.
Испытание и эксплуатация в закрытом помещении
1. Переведите тумблер POWER в положение ON.
2. Установите режим работы.
3. Положите детектор на деревянный или пластиковый стол, уберите все часы, кольца, металлические ювелирные украшения, надетые на Вас.
4. Направьте катушку-искатель в потолок.
Внимание!
Никогда не испытывайте детектор на полу в помещении. Полы в большинстве зданий содержат металл, который в данном случае может стать причиной помех или полностью скрыть сигнал.
5. Медленно проведите образцом материала, который Вы хотели бы обнаружить с помощью детектора (таким как золотое кольцо или монета) на расстоянии 5-7.5 см или более над поверхностью катушки-искателя. Обнаружив металлический предмет, детектор издает сигнал, а над иконкой цели появляется стрелка. Также LCD экран указывает глубину залегания цели.
Внимание!
Если Вы используете монету, детектор обнаружит ее легче, если Вы будете держать ее плоской стороной параллельно плоской стороне катушки искателя . Проводка монетой в вертикальном положении может вызвать ложные показания и нестабильные показания стрелки.
Испытание на открытом пространстве и работа с прибором
1. Переведите тумблер POWER в положение ON. Установите режим работы.
2. Выберите участок земли, не содержащий металла.
3. Положите образец материала, который бы Вы хотели обнаружить с помощью детектора (например, золотое кольцо или монету) на землю.
Внимание!
Если Вы используете драгоценный металл, как например золото, для испытаний прибора, пометьте место, где Вы положили объект, чтобы было легче отыскать его в дальнейшем. Не кладите объект в высокую траву или бурьян.
4. Удерживая катушку-искатель на уровне 1-2 дюйма над поверхностью земли медленно проведите катушкой-искателем над тем местом на поверхности земли, где Вы поместили объект, перемещая прибор из стороны в сторону.
Подсказки для лучшего перемещения катушки-искателя:
- Не производите маятниковых движений. Подъем катушки-искателя во время проведения над поверхностью земли или по завершению движения дает ложные показания.
- Движения выполняйте плавно, т.к. спешка – причина пропуска цели.
- Движения катушкой-искателем следует производить из стороны в сторону по дуге в 7.5 сантиметров и производить поиск параллельно поверхности земли.
Если детектор обнаруживает материал, он издает сигнал, указатель вида обнаруженного металла и глубина его залегания появляются на экране под иконкой цели.
Если детектор не обнаруживает материал, убедитесь, что выбранный режим точно соответствует виду искомого Вами материала. Также убедитесь, что Вы правильно выполняете движения прибором.
Внимание!
- Детектор издает сильный сигнал, если обнаруживает наиболее ценные металлические объекты. Если сигнал не повторяется после того, как Вы провели катушку-искатель над целью несколько раз, по всей вероятности, Вы нашли металлолом.
- Ложные сигналы могут быть вызваны замусоренной почвой, электрическими помехами или большими кусками металлолома.
- Ложные сигналы, как правило, прерываются и не повторяются.
Точная настройка чувствительности детектора
После ознакомления с порядком работы прибора, Вы можете осуществить точную настройку чувствительности детектора, чтобы добиться желаемого эффекта.
Нажмите кнопку SENS на панели. Затем нажмите Up или Dn, чтобы повысить или понизить уровень чувствительности. Вы сможете увидеть выбранный сегмент чувствительности на экране.
Внимание!
С целью обнаружения глубоко зарытых объектов, Вы можете установить SENS на высокий уровень чувствительности. Однако не следует устанавливать МАКСИМАЛЬНО высокий уровень чувствительности, иначе детектор будет подвержен интерференции и ложным сигналам от антенн и линий электропередач. Детектор будет давать нестабильные показания стрелки и звуковые сигналы.
Подсказки для правильного применения прибора
Точное определение местоположения цели
Точное указание целей упрощает процесс копания. Точное указание целей требует практики, и мы рекомендуем Вам попрактиковаться в зарывании и откапывании собственных предметов перед тем, как начинать поиски на местности.
Следуйте следующим указаниям, для точного обнаружения цели:
Когда детектор обнаруживает зарытый объект, продолжайте проводить катушкой-искателем над целью сужающимися движениями из стороны в сторону.
1. Визуально отметьте точное место обнаружения объекта, где детектор издал сигнал.
2. Остановите катушку-искатель непосредственно над этой точной на грунте. Затем проведите катушкой-искателем по направлению вперед от Вас и в исходное положение несколько раз.
3. Повторите шаги 1-2 под прямым углом, как бы прописывая букву Х. Цель должна находиться непосредственно под перекрестием Х в месте, где сигнал наиболее громкий.
Факторы, влияющие на обнаружение
Получить точный результат обнаружения цели нелегко. Иногда процесс обнаружения может быть усложнен следующими факторами.
Угол, под которым объект находится в земле
Глубина залегания объекта
Степень окисленности цели
Размеры объекта
Электромагнитное и электрическое излучение, окружающее цель.
Если Вы осуществляете процесс поиска и обнаружения терпеливо и правильно, то сможете добиться удовлетворительных результатов.

11.07.2014

Комментарии

Владислав2017-12-12 09:58:57
в общем металлоискатель не плохой вот если бы еще можно было катушки менять было бы отлично

Другие статьи

Стоит ли купить металлоискатель Клон?
Стоит ли купить металлоискатель Клон?
26.10.2016
Качественный и простой в использовании металлодетектор.
Вспомогательные инструменты для поиска с металлоискателем
Вспомогательные инструменты для поиска с металлоискателем
05.08.2016
Готовитесь к сезону поиска с металлоискателем?
Советы для очистки предметов найденных металлоискателем.
Советы для очистки предметов найденных металлоискателем.
29.07.2016
Методы очистки найденных монет.